Для Конкретных Аудизиастов
Дополнение от 3 февраля 2007 года.
Сегодня сделал еще несколько дисков. Важно - писать нужно сначала в файл, а потом нерой записывать "обычный" video dvd на 4 скорости. В противном случае сама прога прожигает двд на макс. возможной скорости, а бытовые двд плееры к такой прыти не готовы. Не все. Проверил, подбирает ли ape и flac - нет, не подбирает, так что разваливаем ape или что у нас там есть в потрековые вавы и тогда прога их вполне всасывает.
Итак, процесс (чтобы самому не забыть):
1) Разваливаем losless albums в потрековые вавы. Каждый альбом - в отдельную папку, папку называем грамотно в виде: Artist [Year] - Album (Label). Именно в таком виде она будет отображаться на телике.
2) Запускаем прогу, выставляем audio format в PCM (48 / 16).
3) Cобираем проект - закидываем целыми папками, прога создаст Tile как альбом с треками внутри.
4) Подкладываем custom ковры
5) "Жгем" в файл
6) Открываем Неру, создаем проект Video DVD, в папку VIDEO_TS неровского проекта добавляем результат прожига проги. Нерой на 4 скорости прожигаем реальный двд.
7) Вставляем в прогирыватель, премся.
----------Оригинальная статья-------------
Давненько я прослышал про чудо прогу AudioDVD Creator. Что это за чудо я посяню позже, а пока лирическое отступление. Сколько раз нас вынуждали переходить на "более прогрессивные" носители аудиоинформации? Можно и со счета сбиться - сначала с нас выкачали немерено дензнаков за винил, а учитывая непроходимую дефицитность сих атрибутов "сладкой жизни" - это было очень дорого, потом наступили бобины/кассеты (тоже немало, да и жили они меньше чем пласты), потом нагрянула цифра под личиной CD, кои тоже по первоначалу стоили недешево. Ну а когда у нас появились CD резаки - можно было слегка перевести дух - спокойно режем диски для себя и в ус не дуем. Но не тут-то было, хитрые предприниматели из контор со словом Records в названии смекнули, что надо вытягивать жилы дальше. В ход пошли разные хитроумные загогулины навроде SACD, DVD Audio, и прочие минидиски, на что народ не мудрствуя лукаво ответил кошельком - продажи музыкальных консервов упали, а вот продажи пустых "стандартизованных" носителей взлетели в стратосферу.
Что сегодня? Куда идти? Выбор огромный, музыка сама по себе обесценилась, слушатель пресыщен и избалован. Но пусть на эти вопросы отвечают философы и всякие платные блоггеры, а мы проверим одну маленькую программку.
Назначение AudioDVD Creator. Программа записывает аудио информацию без потери качества на диск DVD. Можно выбрать несколько различных форматов записи, но я предпочитаю простоту и ясность, посему писал в PCM, 16 бит, 48 кГц. В этом режиме на 4,7 г DVD болванку влезает 6 часов отменного звука.
Работа с программой. В принципе там все ясно и понятно. Небольшой хелп объясняет некоторые тонкости, разобраться не составляет труда. Самый цимус в том, что при проигрывании DVD записанного при помощи этой проги на телике видна заставка с названием трека ( при записи файлы должны быть поименованы соответствующе), альбома и исполнителя. Заставку я тут же поменял на свою и остался вполне доволен "кастомизацией" (убейте за англоницизм). Прога "кушает" многие форматы (вслушайтесь: WAV, APE, FLAC, ну MP3 - for chicks). Я во время теста все преобразовал в WAV. Следующий раз поиграюсь с APE.


Косяки. Обнаружено несколько. Первый. Если на компе стоит несколько резаков то нужно обязательно явно указать на каком будет резаться. Это важно, потому что процесс преобразования исходных файлов в формат DVD занимает около 30 минут, и потом только наступает фаза прожига на тот резак, который был указан как "активный". Если он не сможет писать (например вы по ошибке указали CD writer вместо DVD writer'а - то придется жать кнопку "назад", выбирать верный драйв и ждать еще 30 минут. Второй. Можно выбирать несколько методов записи, я выбрал первый (VSO burning engine), прожгло нормально. Потом ради интереса прожег на остальных - при разных методах прожига диск не читается на некоторых аппаратах. Поэтому я решил остановиться на первом. Третий. Неподтвержденный. Не проверял как дела с кириллицей. Возможны косяки. Надо тестировать. Если кто-то сделает - напишите в каментах. Некосяк. Просто предупреждение: запись одного диска занимает прилично времени. Особенно если все делать по уму (что бы треки поименованы грамотно были). Но если вы уже давно имеете оцифрованные копии своих любимых альбомов, то это все не страшно. На первый нетестовый диск у меня ушло более часа, при этом ВЕСЬ исходный материал находился на винте, процесс непосредственно записи занял около 36 минут.
Совместимость. У меня дома 7 приводов DVD, из них 3 - компьютерные. На них прогнать еще не успел, вообще-то не для этого делалось (на компе можно любые форматы без заморочек играть). Свежезапеченный DVD со всеми самыми mega essential альбомами Orb прочитался в трех плеерах и был распознан как DVD. Самое главное, что он с лету прочитался в моем чейнджере за что и был там в награду оставлен ночевать.
Звук. Обычный советский звук с нежатого цифрового источника. Сильной разницы с цд замечено не было. Нонстоповые треки отрабатываются без пауз (это для меня очень важно), при загрузке диска на телике появляется меню альбомов (причем можно сделать так, что бы диск начинал играть без меню), при выборе альбома появляется меню треков. Песня!!!
Зачем это нужно. If you ask the question - you won't get an answer. Людям с улицы этого все-равно не объяснишь, а для нас- энтузиастов тут все понятно. Имеем примерно 6-кратный выигрыш в плотности записи. Мой чейнджер вмещает 400 дисков, если в случае CD это было ну скажем 450 альбомов, то теперь более 2400. Wow!!!
Активно комментим товарищи. Влад, Миша - коллеги, каменты в студию.
4 Comments:
Полагаю надо сделать акцент на том, что получается DVD Video. Меня собственно слегка смущает что присутствует передискретизация с 44 КГц CDA в 48 КГц. Посему интересно было бы попробовать проги типа DiskWelder, которые пишут DVD Audio, куда можно класть обычный PCM 16bit/44KHz, причем все фишки DVD Video - меню, названия треков, фотки и т.д. - тоже остаются (http://en.wikipedia.org/wiki/DVD_Audio)
3:16 AM
Спасибо за ссылку. Если верить интернету - то ДискВелдер стоит ОЧЕНЬ много американских денег. Порывшись в ослике я нашел его же по цене в 2995 раза дешевле, и если будет время попробую.
Есть еще альтернативы - http://www.ulead.com/bn/runme.htm, http://www.roxio.com/enu/products/creator/suite/features.html
но это все какие-то монстры, мне только фикус перевезти, трак рентовать не нужно. Если сравнивать размер дистрибутива - то оттестенная прога просто польски фиат (> 5 мег)!!!
Передискретизация меня не сильно напрягает, и если другие проги будут слишком замороченные - то остановлюсь на этой. Тем более, что у меня в основном электроника, то думаю цифровой суп будет просто наваристее :-).
Да, Влад, и ты забыл, что рассмотренный вариант - это не ОСНОВНАЯ КОПИЯ, а диск для активного использования, бытового прослушивания. Основная копия (в ape формате) лежит в сухом и темном месте и охраняется овчарками и саблезубыми тараканами.
...А если еще хорошо подумать, то думаю что и с этим всем заморачиваться не стоит. В этом году должен выйти уже 1т винт (если уже не вышел), и тогда просто вытаскиваем старенький комп и делаем из него basic music player - суперсовместимый всего со всем :-)
12:38 PM
Есть одна закавыка. Нужен привод умеющий проигрывать DVD. У меня вот такой только в компе, но с него я музыку не слушаю обычно :)
Так что если менять носитель, то придется выбрасывать проверенный транспорт.
И второе соображение. Как и с книжками, собрание сочинений хорошо, когда автор умер. И наследники тоже :)
Поясняю. Берем все диски одного исполнителя и пишем на DVD. Влезло! Ура. О он, падла, все не угомониться и новое выпускает. Покупаешь на CD, потом дописываешь на DVD, оригинал надо хранить ну и т.д.
Т.е. эти проги решают только один вопрос, не таскать с собой оригиналы (в отпуске или в машине), но для этого давно есть плееры с HDD.
Вобщем, на мой взгляд, проблема носителя не так актуальна как кажется. А вот когда начнут выпускать на кубиках каких-нть музыку в 144 КГц, вот тогда и придется заново все покупать.
Надеюсь не дожить или дожив - плюнуть :)
8:31 AM
Алексей, насчет "почившего автора" - совершенно согласен :-), знакомо все!!! Но опять же, я хочу подчеркнуть - что это не формат ОСНОВНОЙ МЕТА КОПИИ. МЕТА КОПИЯ оцифрована и спрятана скажем на винте.
Носитель и формат который я попробовал - это просто более экономный носитель В ДОБАВОК К СУЩЕСТВУЮЩЕЙ losless цифровой копии. Просто в моем случае - когда есть ченджер состыкованный с теликом - я могу запихать туда много всего !!!!
Я не призываю всех переползать на этот формат, просто - как вариант для тех у кого есть ченджер многодисковый и кто хочет больше музла при меньших дискозатратах :-) (особенно актуально для тех, кто музычку льет сейчас с ослика)
9:53 AM
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home