Friday, June 22, 2007

Ньюфаундлендский загар. Часть 2.


Ньюфаундлендский загар.
Часть 2:
Сага об айсбергах

Кто смотрел острохудожественный фильм про остров Пасхи, навернякка помнит такой эпизод – самый главный супервождь острова все ждал Белую Пирогу, которая, согласно его представлению, занесет его в их ОстровоПасхальный Рай – с неоновыми огнями, обильной и жирной пищей и соответствующими развлечениями. Я был очень заинтригован Белой Пирогой, а когда несколькими сценами позже Белая Пирога появилась в кадре - я был немало удивлен, что на этот Богом забытый остров принесло айсберг. Знатные островитяне высадились на него и поплыли в свой Рай, который стал адом, я думаю, очень скоро. Но суть не в этом – ведь подумать только – айсберги до острова Пасхи доходят откуда? Из Антарктиды? Или из Гренладнии? Не знаю. В любом случае, в этом есть что-то мистическое – тысячелетняя глыба льда формируется где-то на задворках планеты, потом движется, колется и ныряет в океан. Потом вездесущие течения подхватывают ее и несут по океанам на удивление изумленным обитателям.

В НФЛ айсберги приносит из Гренландии. Им нужно примерно около 4 лет, что бы достичь побережья и принести с собой холодное дыхание Арктики. В НФЛ есть несколько мест, где верятность появления айсбергов весьма высока – город St. John's, местечко Salvage и деревенька Bonavista в районе Twilingate. Разумеется, есть еще огромное количество других городков куда их выталкивает прибоем, но мы побывали только в считанных местах. И не прогадали.

Оказывается, айсберги – это сезонное явление. Количественный пик белых пришельцев наблюдается примерно с апреля по начало июня. После этого погода в районе НФЛ становится более щадящей и Белые Пироги банально тяют. Более того, несмотря на тысячелетиями устоявшиеся направления течений и ветров – берги приплывают не каждый год – местные аборигены утверждали, что 3 года до этого айсберги берега НФЛ вообще не посещали. Мне радостно думалось, что там наверху, в отделе планирования постановили – «так, три года айсберги на НФЛ не пущать, вот приедут эти – нагнать по полной».

Путь айсбергов к суше извилист и суров. В большинстве своем они откалываются от материнских ледников Гренландии в виде больших плато, размером до небольшого европейского государства. Потом его подхватывают волны отлива, льдину уносит от берега и буквально с первых дней его скитаний начинается процесс замедленной смерти. Айсберг начинает таять. Из-за изменения массы и смещения центра тяжести айсберг начинает наклоняться. Если он побывал в шторме и попал между гребнями волн – стихия его сломает на несколько частей, и затем каждая часть будет умирать по отдельности. До берегов НФЛ дойдет лишь маленький кусок от первоначальной глыбы, но и эти осколки поражают своими размерами и сверкающей чистотой.

Мы открыли счет нашим айсбергам на второй день нашего предприятия. Проехавшись по побережью океана и пристально вглядываясь в покрытые неприветливой землистой дымкой окрестности мы увидели два белых пятна. У меня был с собой бинокль (спасибо, папа!) и мы идентифицировали два берга размером с поселковую церковь. Прехали еще километра четыре – и в тихой бухте обнаружили целые залежи более мелких льдин. Погода была премерзкая – моросил дождь вперемежку со снегом (да, пришлось ночевать в палатке под дождем, ветром и снегом, но это только придало нашим ощущениям неповторимый арктический шарм), а здесь эти красавцы томно покачиваются на волнах окрашивая стальную окенскую гладь лазурными разводами пресной воды.

На одном из кусков мы обнаружили кровь. Бурую, настоящую кровь, не голливудский кетчуп. Позже наш охотник-эксперт выдвинул весьма жизненную теорию, что на айсберге плыл и восстанавливался после ранения некий зверь (морской котик, или морж) или этого же зверя банально грохнули местные гостеприимные жители аккурат по прибытию в этот стольный град. Может быть на мясо или на жир. Но это теории.

По прошествии нескольких дней мы уже перестали считать айсберги – их были сотни. Нам хотелось более близкого знакомства. Скажем на вкус и цвет :-)



Лед с берегов Гренландии вполне себе пресен и вкусен, и легко годится для производства флагмана канадской пищевой промышленности - водки Айсберг. Однако если пробовать береговой лед - это обычная замерзшая соленая вода. Кроме пробы айсбергов на вкус, цвет и хим. анализ - я его еще слушал. Вот на этом краю земли:



Утес располагал к созерцанию океанских далей и белых пирог. Медитацию прервал громкий и совершенно волшебный звук - как будто сотню пар вагонов сцепили друг с другом, причем одновременно и мегамощно. Звук совершенно гармонично лег на рев прибоя, свист ветра и рокот перкатывающихся камней. Первый раз подумалось - наверное я слышу то, что не должен слышать. Впрочем еще минут через десять я полностью убедился в своей вменяемости - звук повторился и громким эхом разнесся вокруг, изредка подрезаемый криком
испуганных чаек. Так звучал близлежащий "колбасный айсберг":



Довольно тяжело сопоставить фотографические размеры бергов с реальными... Особенно с этой точки и при отсутствии других объектов для масштабирования. Насколько велик этот подтаявший ледок? Размером с червяка или дракона? Посмотрим на этого белого орла немного с другой точки:



Несмотря на свои внушительные фотографические размеры - этот айсберг не очень большой. Метров 200-300 в самой длинной части. Тем не менее, даже такой карлик вызывал раздражение местных жителей (это для нас берги - экзотика, а для них часть ежедневной борьбы за тепло). Так вот, стоял я у ресторанчика и мирно покуривал послеобеденный бамбучок, как тут вышел шкиперского вида мужичонка. Не стесняясь в выражениях долго материл приплывший лед, потом спросил, что я по этому поводу думаю, я сказал что решительно согласен с оратором, только попросил разяснить "понаехавшим тут" - в чем же соль сетований. Интрига была проста - если в город прибывает айсберг - в радиусе (тут должна следовать сложная формула зависимости радиуса поражения от величины айсберга) нескольких километров температура понижается градусов на 5, что еще и при "благоприятном" ветре довольно
ощутимо давало о себе знать. Впрочем, мы это потом увидели на своих покрасневших и обветрившихся физиономиях. Да, ведь и не подумал бы, что такое милое белое и пушистое создание, украшение ресторана, так сказать (присмотритесь - на фотке внизу он виден из окна), а так крупно пакостит невинным местным жителям.



Кстати, вышеупомянутые красные рожи тут как раз хорошо заметны. А сам ресторанчик очень неплохой...

Практически вся местная жизнь вращается вокруг нескольких вещей: океан, айсберги, рыба, лобстеры, киты и лоси. Поскольку других ээээ исторических достопримечательностей как бы и кот наплакал, то из вышеперичесленных местных аттракционов выжимается все. Например, как в этом милейшем заведении с видом на белого командированного. Незатейливая еда - бутерброды с крабом (здесь они как у нас сало с хлебом), луковый суп, добротное пивко заметно украсили наш досуг, не говоря об огромной глыбе, которая видна из окна. И конечно же, неподдельное радушие хозяев...

Возвращаясь к методам оценки размеров айсбергов приведу еще одну фотографию, которая наглядно опровергает общеизвестную формулу "одной трети".



Я думаю, что под водой тут скрыто никак не меньше 90% от общего объема, а уж что творится под водой у айсберга на следующей фотке - мне вообще страшно подумать :-)



Все, что приносит океаном в порты и бухты - конечно же замечательно, но берги во всей красе и величии видны только с моря. У нас планировался поход на судне к близлежащему айсбергу, ну хоть к самому завалящему, но придя в порт предполагаемой приписки обнаружилось, что подходящего корыта для нас и нет! Все ушли на ф... на фиг! Спасла непотопляемая русская сообразительность и надежда на авось: "а давайте подойдем в вон ту разукрашеную избу и спросим где тут катают к айсбергам". Подошли, спросили. Не говоря ни слова главный фюрер избушки зычно гаркнула в рацию и призвала все свободные суда на спасение туристической репутации. Через минут 30 честь мировой столицы айсбергов была спасена и вспарывая океаническую гладь нехитрым баркасом мы двинулись к дрейфуещему красавцу.

А вот и он... Предполагаемые размеры - 3-4 этажный дом... Всем хотелось подойти поближе и погладить чудовище, но капитан сказал как отрезал - "Все хотят. Закон моря - к айсбергу подходим на расстояние видимой его части. Даже это уже опасно". НФЛьцы - люди немногословные и обстоятельные. Раз так - будем любоваться издалека. Впрочем, даже на расстоянии было на что посмотреть - поскольку айсберг состоит из пресной воды, вокруг его создается подсвеченный лазурный ореол тающей воды.



Вблизи это выглядит примерно так:






Как видно, в хороший солнечный день берг светится изнутри пронзительным бирюзово-лазурным светом...

А какие прекрасные ракурсы отурываются с разных углов? Приложив известную долю фантазии можно увидеть мирно плывущую на спине обнаженную барышню или просто несколько сложных многоугольников, торчащих из воды :-)



И наконец, говоря о жизненном цикле бергов - рассмотрим с пристрастием эту льдину:
Судя по всему, этот айсберг - обломок былого ледяного величия, который дошел до берега в несколько шлифованом виде, хотя его нещадно потрепала стихия. Видите вот эти бороздки и морщины - это следы трения о дно. Это значит, что этот берг уже неоднократно переворачивался. А поскольку формы его уже весьма заглажены - теплая (для айсберга теплая!) вода полировала его долго и с пристрастием. Значит где-то подтаивает последний килограмм льда, который изменит его центр тяжести и он снова перевернется. Знатоки говорили нам, что иногда момент переворачивания можно угадать по неожиданно взлетевшим с айсберга птицам. На этом экземпляре птиц мы не видели, так что будем считать, что он порадует своим сверканием еще несколько счастливых туристов.

Продолжение следует.

Смотрим фотки айсбергов и не только

Posted by Picasa

Labels: , , ,

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Я полагаю, все молчат от восхищения :)
Фотки просто роскошные, хоть в рекламный проспект вставляй.

9:30 AM

 
Blogger Viktorus said...

Спасибо, Влад! Да, из почти 400 фоток я отбирал самые-самые. Еще у одного участнега экспедиции есть много фоток - он делал на пленку и сканировал грамотно - передал мне 4 двд. Еще не смотрел, но буду. Тоже попробую выложить.

6:31 PM

 
Blogger Inna said...

Потрясающе красиво !
никогда бы не подумала, что айсберги - это такое захватывающее зрелище !
Рассказ очень интересный.
Не зря вы туда ездили :о)))
Спасибо !

10:28 AM

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home