Saturday, April 26, 2008

Ньюфаундлендский загар. Часть 3. Последняя.



Окончание, первые 2 части здесь

Часть 3: НФЛьская живность и не только
Прошел уже почти целый год после нашей поездки на НФЛ, а третью часть впечатлений я так и не написал. Но НФЛ такое место, которое можно вспоминать всю жизнь, так что думаю, что я вовремя. Да, в который раз хвалю себя, что делал кратенькие заметки каждый день. В результате я в состоянии вспомнить многие детали очень отчетливо, тем более сама поездка стоит того.


Начну опять с айсбергов. Мы искали ресторанчик, где можно было отведать свежих лобстеров. Согласно легенде - на НФЛ практикуется следующий обряд употребления несчастного ракообразного: лобстер собственноручно ловится посетителем ресторана (в чем?) , потом тем же посетителем готовится и им же употребляется. Мы объездили несколько мест, но где-то просто развели руками, а где-то украдкой усмехнулись - оказывается не сезон. Тем не менее, мы нашли одно чудное местечко, изнутри и снаружи напоминающее рабочую столовую, где все страждущие вкусили то, чего искали. На стене там висел огромный настоящий лобстер. Хозяйка утверждала,
что это чудовище поймал ее муж:

Зная цену рыбацким историям мы тем не менее убедились в том, что данный лобстер когда-то все же был живым и здоровым :-).

Так вот, о чем это я. Об айсбергах. В том месте, где нам популярно объяснили про "не сезон" - нам еще показали кучу фоток. Хозяева небольшой кафешки снимали все приплывшие к ним айсберги, китов, закаты, короче фотки - супер. Одна фотка нас удивила: хозяин кафешки стоит на небольшом айсберге. В руках у него вожжи. Концы вожжей вбиты железными крюками по сторонам айсберга. Хозяин кафе в картинках объяснял нам как можно кататься на берге, как правильно им "управлять" и прочее. Мы до сих пор в неведении - или это байка для доверчивых туристов или это реальное развлечение суровых НФЛьских мужичков. Фоток в жанре "оседлай айсберг" было много, сняты в разное время, так что выводы делать преждевременно. Может сам еще покатаюсь :-)

В Канаде про НФЛьцев ходят побасенки вроде как у нас когда-то про чукчей. В реальности народ там очень душевный, искренний, жизнерадостный и мне показалось, что очень счастливый. Один из самых популярных видов транспорта летом - маленькие вездеходы ("квадрики"):

НФЛЬцы любят побалагурить и подшутить. В одном ресторанчике я видел "Письмо матери к дочке", где в характерной НФЛьской манере описаны местные события. Разумеется, "письмо подлинное и только копия сделана промышленным способом" (вспоминаем цену "рыбацким историям" и эпизод "оседлай айсберг"):

Для полноты ощущений приведу слегка отредактированный перевод этого образчика НФЛьского юмора (кстати, всплывают весьма показательные жизненные реалии) :

Письмо Матери.

Дорогая доченька,
Пишу тебе несколько строчек, я все еще жива. Я пишу медленно, поскольку знаю, что ты не умеешь читать быстро. И ты не узнаешь наш дом, когда приедешь, мы переехали.

Насчет твоего отца, у него новая классная работа. Под ним 500 человек, он стрижет траву на кладбище. Твоя сестра Мэри родила ребеночка сегодня утром. Я не знаю - это мальчик или девочка, так что трудно сказать кем ты ему придешься - тетей или дядей.

Я ходила к доктору в четверг, твой отец ходил со мной. Доктор вставил маленькую трубку мне в рот и сказал молчать 10 минут. Отец упрашивал доктора продать трубку.

Твой дядя Патрик на прошлой неделе утонул в бочке с ньюфаундлендским самогоном в местной забегаловке. Его приятели пытались его спасти, но он храбро отбивался. Его кремировали, 3 дня не могли потушить огонь.


На этой неделе дождь был всего 2 раза - сначала 3 дня, потом 4.

Любящая тебя мать.
P.S. Я собиралась тебе послать 5 долларов, но я уже заклеила конверт.

Что бы закончить рыбацкую тему - приведу еще несклько фотографий. Криса было фотографировать сплошное удовольствие. Бывалый рыбак органично вписался в НФЛьский пейзаж:




Кстати, Крис ловил рыбу во многих местах, но удача была очень изменчива. Увлекательная рыбалка получилась только в последний день, когда он с мальчишками пошел на сход ледника. Был как-раз отлив, коса обнажилась на много метров вглубь океана и они начали ловить. Серега поймал там свою первую рыбу. Клев, кстати был невероятный - почти каждые 30-40 секунд!!!!


Я неоднократно обещал написать про пресловутых НФЛьских лосей. Пишу: ОНИ ВЕЗДЕ!!!

Все более менее приличные дороги на НФЛ имеют расчищенные от леса полосы метров на 20 с каждой стороны. Это для того, чтобы водитель успел увидеть лося и вовремя затормозить.

Судя по рассказам местных жителей – лоси норовят попасть под машину и причинить вам максмально возможный вред. Особенно самцы – каким-то своим особым чутьем они видят в каждом движущемся объекте конкурента и рабираются с ним быстро и по-мужски. В самый неподходящий момент, когда вы невинно умиляетесь местными красотами вам под колеса бросается злобная рогатая тварь и в один момент превращает гордость американского автопрома в сырье для автосвалок.

Особенно коварны лоси ночью - это их время :-) Мы с Лехой ехали в горное ущелье, утром примерно часа в 4. Ехали очень медленно, потому что обочина буквально светилась от их зрачков - выскочит и кранты машине (хорошо, если только ей). На одной из дорог мы видели знак примерно следующего содержания: "В этом году на НФЛ произошло 660 столкновений автомобилей с лосями, будьте внимательны, вас ждут дома". Пугал не сам знак, а то, что номера на нем можно менять (как счет в футболе - сменные номерки). 660 аварий для первой половины года для небольшого населения - да это война!

Кстати, про ущелье. Восхода по техническим причинам мы не увидели, но посмотреть было на что:

Горы там невысокие, а некоторые имеют совершенно плоскую вершину (вот эта гора называется "Стол"):

Продолжаю лосиную тему. Недалеко от лагеря мы обнаружили сход ледника. Место просто обалденное:

Так вот, ходили мы с Олей туда на осмотр достопримечательностей и дорогу нам перегородила лосиха! Недовольно смотрела на нас, как мы ходим по ее территории, но мы ее бочком обошли и не делая резких движений ретировались.

Да, такое еще наблюдение - типичная картинка НФЛьского двора у частного дома - на лужайке лежит куча рогов. Куча - это значит метра 2 высотой. Кто-то говорил, что этими рогами даже топят в доме печку! (по-моему враки. что скажут бывалые???)

Медведи

Они есть. Все НФЛьские мусорки имеют особую конструкцию - это довольно массивный деревянный ящик с висячим замком. Это для того, чтобы мишка не копался в мусоре. Не смотря на свою косолапость медведи очень хитрые и быстро учатся на своем опыте. Без замка у него есть все шансы добраться до пищевых отходов, и тогда он будет постоянно наведываться в гости. Я слышал, что в Канаде есть что-то вроде премии за лучшую конструкцию противомишечной мусорки. Судя по всему пока еще не придумали.

О том что нас окружают медведи (то есть "медведи - они вокруг нас") Крис сказал сразу, у него чутье охотника, да и помет мы потом увидели. А потом, так сказать, произошла и очная ставка. Сначала мы видели семейку из трех поколений - медведица, ее дочка и дочкины медвежата. Почему мы так решили - я уже не помню, но картина соответствовала именно этому описанию. А потом мы видели медведей недалеко от дороги. Мы ехали очень медленно (красота вокруг, да и лоси, знаете ли...), и я вдруг заметил что-то вроде черных овечек. Они радостно прыгали и резвились. Мы подъехали ближе - овечки на глазах превратились в медвежат и на разборки вышла мамаша.

Видимо она подала какой-то знак и медвежат как ветром сдуло. Крис говорил, что у них есть система сигналов, и когда медведица подает сигнал "опасность" ребятишки выполняют отточенную веками процедуру: они убегают, но не беспорядочно в лес, куда глаза глядят, а "в лес на дерево". Так что если за ними кто-то и погонится, то все будет не так-то просто. За медвежатами степенно исчезла и мамаша.

Фотки медведей - Лехины. Я не успел вытащить фотик.

В лагере мы нашли крепкий бревенчатый сруб с дверью, запирающейся на замок. Все продукты на ночь мы свозили туда, чтобы запах не привлекал медведей к палаткам. Кроме того мы всю ночь жгли костер, а медведи к огню предпочитают не подходить.


Что-то типа заключения

Я помещаю несколько фоток, которые расскажут и покажут лучше чем я :-) В предпоследний день мы ездили на океан, который стал озером (короче, была как бы бухта с узким устьем, потом туда свалился камень, загородил вход, из-за падающих веток, камней, и прочего мусора устье постепенно затянулось. С гор постоянно шла талая вода, и "озеро" опреснело). Озеро получилось довольно большое, но в нем нет рыбы - падающая с гор вода "смывает" водоросли с каменного дна, посему нет планктона, ну далее идея понятна.

Так вот, мы уже возвращались назад (плыли на кораблике), как услышали странный шум. Оказалось прямо за нами сходит снежная лавина, я кое-что успел ухватить:

Еще несколько фоток:

Одно из красивейших мест - Salvage:

Туда заплывают айсберги - маленькие пробираются в огороды к НФЛьцам, а большие застревают на входе в бухту (там мелко, они просто ложатся брюхом).

А вот что может фотошоп - то же самое место, только немного эээ отредактированное. Костры Орков (Fires Of Orks):


Строчки из дневника
(имеют смысл и сентиментальную ценность только для меня)

Перед отъездом: "Наслаждайтесь теплом, ребята"

2 июня 2007 года
Deer lake - > Notre Dame. NFL time: 1.30 - все не как у людей. В Tim Hortons не понимают "triple-triple".Открыли счет айсбергам. Кровь на айсберге. Запорошил снег. Trinity - 500 лет. Андреевский флаг. Вэн со сменным галсом (ветер сносит машину). Cape Bonavista - сильный ветер. Каша из айсбергов - Kings Cove. В ресторане PKS висит почти метровый настоящий лобстер. Слушал как бьются айсберги. Степа съел айсберг. Парк Terra Nova. Красный закат, отличные дороги, с Онтарио не сравнить. Бесбашенный чувак на чадящем драндулете (переделанный ATV).

Видели: лоси - 1, медведь - 1.

3 июня 2007 года
Тропа, все заминировано оленями / лосями. Океанский залив. Водопад на тропе. Обнаглевшие медведи ( 2 штуки, из них одна бабушка). Искали лобстеров - нашли насмешку. Убойный вид. Безумная велосипедистка. Спрашивали лобстеров в придорожной харчевне. Подвергнуты обструкции. Байка с фотографиями: оседлай айсберг. В Salvage - гигантский tabletop айсберг. Опупенная тропа. Кладбище. Бежал, солнце садилось, много снимать. Слушал айсберг опять. Много фоток. Опухшие коты. Ресторан с видом на айсберг. Бутер из крабов. Странные мусорки. Шкиперского вида абориген материл айсберги. Почему берги синие. Крис поймал форель и видел медведя. Ирка+Леха видели скелет лося. Берги крошатся от прилива-отлива. Красный корабль. Ели форель и водку. Рожи красные, обветренные.

Видели: лоси: четверть (потому как только скелет), медведь - 3

4 июня 2007 года
Кемпинг с электричеством. Жратву грузили в вэн и отгоняли в подальше - чтобы медведь не курочил и на запах не шел. Наглые ваверки. Кстати, рыжие. Кемпинг в парке Terra Nova - 5 занятых мест на 400 кв. км (километров). Крис видел аварию с лосем, ужас. 70% работ в госсекторе. Оторванность, счастливые лица. Простые люди, театры, арт студии. Крис ловил на блесну - форель 15 дюймов.

Прыгали по бергу. Зафрахтовали баркас - плывем на айсберг. Шкиперша сильно сетовала на незаконный промысел рыбы, особенно на Россию. Мы сказали, что русские. Стала сетовать на "другие страны". Много бергов. 660 аварий с лосями в год. Желающие набились мидиями. Packed Ice - соленый, айсберг - пресный. Этот берг переворачивался, видны бороздки от дна. Обещали котиков и китов, пролетели - не сезон. 3 года не было айсбергов. Twilingate Island - столица айсбергов. Вода прогревается до 3-6 градусов, дети купаются. Дома по 35 тыщ, многие не хотят тут жить. На заработки едут в Онтарио. Дома буксируют по воде.

Видели: китов - 0, котиков - 0. А ждали и тех и других.

5 июня 2007 года
Лоси везде. Медведица с 2 медвежатами. Приехали в Green Point на Gross Mourne. Переносили палатки - ветер сдувал. Крис искал водоем для рыбалки, не клюет. Смотрели закат, все в тучах. Фотал лося с 5 метров. Зайцы. Все заминировано лосями, оленями, медведями. Степа и Рая ездили на Table Land - разрекламировали ветер и ледники. Тропа над болотом - деревянный настил 3 км.

Лоси - 17, потом перестали считать. Зайцев штук 5.

6 июня 2007 года
Жарко + 26. Поднялись с Лехой в 3 утра. Поехали в горы фотать рассвет. Опоздали, марш-бросок. Ведьма на роднике. Марсианский пейзаж. Прогулка на катере по каньону. Океан стал озером. Озеро 160 метров глубина, 6 раз за год меняет воду (родники + талая вода). Дно каменное, рыбе жрать нечего. Вокруг торфяные болота - 4 м толщина торфа. Возле лагеря обнаружили место схода ледника. Супер вид. Рыбалка во время отлива. Серега поймал первую рыбу!!! Devil fish и что-то вроде камбалы.

7 июня 2007 года
Не хочется назад. Тетка даже не смотрела на возвращаемую рентованую тачку. НФЛ сверху - огромное поле для гольфа. В Торонто + 30. Черт, ну почему мы не остались еще на недельку???

Места которые должен посетить каждый: Salvage, Trinity, Twillingate.

До встречи, Ньюфаундленд! Может быть твой загар не такой нежный, как калифорнийский, но ценнее - это точно!!!


Labels: , , ,

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Кул, Витюша. Мне нравится слог, особенно в дневнике :) И как у тебя запала хватает на такие произведения исскусства.. Браво! АК

7:10 AM

 
Anonymous Anonymous said...

Klassno! Prodolzhay Viktor!

Tvoy znakomy po Saskatoon Street iz Novoy Zelandii.

Vitaly

11:02 AM

 
Blogger Viktorus said...

Спасибо ребята!

8:01 PM

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home